Новости Перми за Ноябрь 2023

14 ноября, 15:43
Родителям напоминают, что в преддверии зимы необходимо рассказать детям о правилах безопасности на водоёмах
Фото: Виталий Кокшаров

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоёмах покрывается льдом. Однако он ещё непрочен и выход на него опасен. Тонкий лёд очень опасен, особенно для детей, которые гуляют вблизи замёрзших водоёмов без присмотра родителей.

Специалисты отмечают, что родителям необходимо уделить внимание своим детям, заблаговременно рассказать им об опасности выхода на непрочный лёд. Особенно недопустимы игры на льду.

Лёд становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни. Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 7-10 сантиметров, для группы лиц – 15 см. Определить, что лёд тонкий, можно по цвету, он молочно-мутный, серый. Обычно ноздреватый и пористый, такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Лёд более тонок на течении, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы тёплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Тонкий лёд зачастую есть в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения. Также опасность предоставляет лёд, покрытый снегом.

Что делать, если человек провалился под лёд? Необходимо без резких движений широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться в воду с головой. По возможности нужно перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечёт под лёд, попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лёд выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу, передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лёд уже проверен на прочность.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.


Вернуться назад